Anuncia Agricultura integración de Redes de Recursos Genéticos para la Alimentación y la Agricultura

Participarán casi mil 600 especialistas en plataformas que trabajarán para fomentar la conservación de los recursos genéticos de México.

Act. Juan Ángel Sánchez

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural informó que cerca de 1600 especialistas integrarán las Redes de Recursos Genéticos para la Alimentación y la Agricultura. Cuyos trabajos sobre conservación y aprovechamiento sostenible de recursos genéticos para la alimentación y la agricultura. Permitirán obtener semillas más productivas para afrontar los retos del cambio climático y las nuevas tendencias de consumo.

La dependencia federal publicó los resultados de la convocatoria para integrar estas Redes. Que tienen como fin fortalecer las acciones de conservación, manejo, distribución justa y equitativa de los beneficios. Además del aprovechamiento sostenible de los recursos genéticos para la alimentación y la agricultura.

La convocatoria estuvo dirigida a productores, comercializadores, asociaciones no gubernamentales, académicos, científicos y a toda persona física o moral con experiencia. Todo aquel que aporte al desarrollo de las actividades en favor de los recursos genéticos acuáticos, agrícolas, pecuarios y microbianos e invertebrados.

Las redes se integrarán por cuatro subcomités: Acuáticos, Agrícolas, Microbianos e Invertebrados y Pecuarios. Son de suma importancia para las y los productores de alimentos del país, principalmente los de pequeña y mediana escala.

También, el objetivo es promover la conservación, manejo, distribución justa y equitativa de los beneficios y aprovechamiento sostenible de los recursos genéticos. A través de la coordinación interinstitucional e interdisciplinaria en el sector, señaló la dependencia federal.

Además, recordó que la convocatoria, cuyos resultados se dieron a conocer hoy, se publicó el pasado 13 de enero. Estuvo disponible hasta el 5 de febrero, de conformidad con lo dispuesto en el. Acuerdo por el que se crea el Comité Sectorial de Recursos Genéticos para la Alimentación y la Agricultura.

Asimismo, se recibieron más de dos mil 500 solicitudes para participar en alguna red. Tras una cuidadosa revisión, cada subcomité determinó a las personas que se integrarán a las actividades programadas de cada red. Esto, con base en los criterios de la propia convocatoria y en la experiencia de las y los interesados.

Publicaciones Similares