El presidente de la Asociación de Cantinas Tradicionales de Querétaro, Pulquerías y Bares, Daniel Pérez Murillo, informó que los after representan una competencia desleal para este giro. Además, señaló que este tipo de eventos clandestinos les quitan ventas hasta un 50 por ciento de los consumos.
Ante esta situación, el empresario pidió a las autoridades una ampliación de horario de operación hasta las 3 de la mañana. Ya que actualmente operan a las 12 horas y en muchos casos los clientes deciden acudir a after o incluso desplazarse a otros estados. Lo que implica el riesgo de manejar en carretera bajo la ingesta de bebidas alcohólicas.
«Qué manera más clara de nosotros en el momento de cerrar nuestro negocio al tener afuera a toda la gente a las 12. La gente busca donde seguir la fiesta, bajo ningún nivel de protocolo de sanidad se van a las fiestas clandestinas o casas. Que mejor tenerlos nosotros en los lugares resguardados», afirmó.

Piden respetar licencia de funcionamiento
Pérez Murillo acotó que en los after se venden bebidas alcohólicas de dudosa procedencia. Por lo tanto, para contrarrestar esta competencia desleal, consideró necesario que cantinas, pulquerías y bares operen nuevamente conforme lo marca la licencia de funcionamiento que es a las 3 de la mañana.
«Es una competencia desleal, pues nosotros pagamos impuestos. A pesar de la situación seguimos pagando impuestos. La renovación de las licencias las hemos seguido haciendo. Estamos compitiendo con alguien que no pagan ningún tipo de impuesto», afirmó.
Finalmente, el presidente de la Asociación de Cantinas Tradicionales de Querétaro, Pulquerías y Bares dijo que, los clientes se van a los estados vecinos. Como San Luis Potosí y Guanajuato, donde no hay restricciones en los horarios para la vida nocturna, ni en los aforos. A pesar del riesgo que representa desplazarse con ingesta de bebidas etílicas y de contagiarse de COVID-19.