SESA llama a valoración médica ante presencia de gastritis

por Redacción

La valoración médica ante presencia de gastritis es fundamental para prevenir problemas

La Secretaría de Salud del estado de Querétaro (SESA) informa que la enfermedad ácido-péptica, comúnmente denominada gastritis, es un conjunto de padecimientos del aparato digestivo, en la cual la sobreproducción de ácido y pepsina producen inflamación; habitualmente se encuentran en este grupo a la esofagitis, la gastritis y la duodenitis.

La gastritis es la inflamación de la mucosa del estómago, la cual puede ser ocasionada por beber grandes cantidades de alcohol, uso prolongado de antiinflamatorios no esteroideos o aspirina, o por la infección de una bacteria llamada Helicobacter Pylori; en algunas ocasiones también puede desencadenarse posterior a una cirugía mayor, por lesiones traumáticas, quemaduras o infecciones graves. Algunas Enfermedades como la anemia perniciosa, trastornos autoinmunes, reflujo biliar y estrés extremo pueden causar gastritis.

De entre los síntomas más frecuentes está el dolor abdominal, el cual se presenta en la mayoría de los casos a nivel de la región superior del abdomen, llamado epigastrio. Otros síntomas son: sensación de vacío o “hambre dolorosa”, nausea y/o vómito, sensación de plenitud posterior a la ingestión de alimentos, reflujo, sensación de ardor en el abdomen y hemorragia digestiva.

SESA exhorta a la población que ante la presencia de dolor en la parte superior del vientre o el abdomen que no desaparece se acuda al Centro de Salud para recibir atención médica; además de la medicación, el tratamiento de la gastritis contempla llevar a cabo una alimentación balanceada, que ayude a reducir la acidez en el estómago.

Se recomienda el consumo de granos enteros, pasta, arroz y pan blanco. Las legumbres también son una buena opción, siempre y cuando se evite cocinarlas enteras y con otros ingredientes grasos de origen animal. Las frutas y verduras son esenciales, se deben evitar aquellas que sean ácidas y en el caso de las verduras, procurar que estén hervidas, cocidas o a la plancha.

Con relación a las carnes, las recomendadas son las bajas en grasas, como el pescado o las carnes magras. El huevo y sus derivados, así como el pollo o el pavo son otras buenas opciones.

Los alimentos que se sugiere limitar para no sufrir de gastritis son:

  • El picante: provoca irritación del tracto digestivo e intensifica los síntomas como las agruras, la acidez y la indigestión.
  • El café.
  • Las bebidas con gas, como los refrescos, y el alcohol.
  • La leche, el queso y los productos lácteos, sobre todo aquellos enriquecidos con nata (como el yogur griego), contienen altas cantidades de grasa. Si se consume debe ser en cantidades muy pequeñas y se deben preferir aquellos bajos en grasa o desnatados.
  • Las frutas ácidas, en particular los cítricos como el limón y la naranja aumentan la acidez estomacal. Es preferible evitarlos, así como los jugos que los contienen.

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