Agricultura entregó Premio Nacional de Sanidad Vegetal

Los reconocimientos fueron otorgados durante la primera celebración del Día Nacional de la Sanidad Vegetal en el país

Información de Ángel Juan Sánchez

En el marco de la primera celebración del Día Nacional de la Sanidad Vegetal este 1 de julio, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural entregó el Premio Nacional de Sanidad Vegetal 2021 a los doctores Héctor González Hernández, por la Labor Científica, y Fernando Tamayo Mejía, por el Mérito Fitosanitario.

Los galardonados recibieron el premio de manos del titular de la dependencia, Víctor Villalobos Arámbula. Señaló que proteger la salud de las plantas y la biodiversidad contribuye a erradicar el hambre. Así como reducir la pobreza, proteger el ambiente e impulsar el desarrollo económico. Toda vez que las plagas pueden dañar al 40 por ciento de los cultivos alimenticios a nivel mundial.

Al conmemorar por primera vez el Día Nacional de la Sanidad Vegetal, el titular de Agricultura dijo que México procura una fitosanidad de excelencia. Respaldada por técnicos de clase mundial, infraestructura gubernamental moderna y un marco jurídico sólido.

Precisó que el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) realiza la labor de conservar y mejorar el estatus fitosanitario. Para proveer de alimentos sanos a los mexicanos y ampliar oportunidades a los productores. Con el objetivo de colocar sus mercancías agrícolas en el mercados nacionales e internacionales. Y así, propiciar el bienestar de las comunidades rurales y promover una agricultura más productiva, inclusiva y sostenible.

Fitosanidad armonizada

El director en jefe de Senasica, Francisco Javier Trujillo Arriaga, subrayó que en México la fitosanidad está armonizada en toda la estructura gubernamental. Con el objetivo de resguardar el patrimonio vegetal del país, además de coadyuvar para la protección de la biodiversidad.

Indicó que este trabajo es acorde con las normas que dicta la Convención Internacional de Protección Fitosanitaria (CIPF). Tratado en el que México es actor protagónico para llevar iniciativas que posteriormente son adoptadas por los países miembros.

México referente mundial en sanidad vegetal

La representante en México de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Lina Pohl Alfaro, destacó que nuestro país, en materia de sanidad vegetal, es un referente a nivel mundial. Por eso, lo que aquí sucede “repercute fuera de estas fronteras”.

Señaló que la declaratoria de un Día Nacional de la Sanidad Vegetal, ligado a la entrega de reconocimientos a quienes con la ciencia y la práctica protegen el patrimonio agroalimentario del país, es una idea extraordinaria que debe ser replicada a nivel mundial.

Pohl Alfaro subrayó que instituciones como el Senasica son la solución para el crecimiento y desarrollo que requieren los países. En particular durante el acontecer actual en el que la pandemia ha generado una crisis alimentaria en varias naciones. México fue una excepción, ya que en todo momento mantuvo el abasto de alimentos para los mercados nacional e internacional.

Industria Molinera de Trigo

El presidente de la Cámara Nacional de la Industria Molinera de Trigo, José Luis Fuente Pochat, señaló que los productores han hecho sinergia con Agricultura. Por lo que no son ajenos al trabajo que realiza el Senasica para garantizar alimentos sanos y seguros.

Indicó que diariamente circulan por el país el equivalente a dos mil tolvas ferroviarias con granos y oleaginosas. Con el fin de satisfacer la demanda de 67 millones de toneladas anuales. Para garantizar que no contengan plagas ni enfermedades es necesaria la infraestructura, los especialistas y la organización del Senasica.

Asociación de Exportadores de Mango

Por la Asociación de Exportadores de Mango de México, José Armando Celis Moreno, comentó que de los 55 mil productores que incluye la asociación desde Chiapas hasta Sinaloa, el 80 por ciento pertenecen al sector social.

Refirió que durante 30 años los mangueros han contado con el apoyo de Senasica. Ya que su exportación anual a Estados Unidos ha pasado de 10 millones de cajas a 85 millones. Más las comercializan en países de Europa y Asia.

Para continuar con este estatus, comprometió el apoyo de los productores de frutillas del país, sector que ha crecido. Y está situado como uno de los mayores productores y exportadores a nivel internacional. Gracias al cumplimiento de las regulaciones sanitarias que establece Agricultura.

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