Segalmex inicia segunda etapa de la Estrategia de Educación Nutricional

El director de Segalmex, Ignacio Ovalle Fernández, destacó la labor benemérita del organismo para llevar abasto y buenos hábitos alimenticios a la población

Información de Ángel Juan Sánchez

Con el objetivo de contribuir al desarrollo de habilidades, actitudes y prácticas de alimentación que favorezcan la adopción de una dieta sana en el ámbito individual, familiar y colectivo de la población beneficiaria del Programa de Abasto Rural (PAR) de Diconsa, el organismo Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex), sectorizado en la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, dio inicio a la segunda etapa de la implementación del Modelo de Capacitación en Orientación Alimentaria.

El director general de Segalmex, Ignacio Ovalle Fernández; la responsable de la Estrategia Nutricional del organismo, Alma Galicia. Y la coordinadora de Capacitación, Edith Serrano, dieron inicio al taller: “Alimentación correcta para una vida saludable”. Mediante el cual brindaron instrucción a los responsables de capacitar a mil 100 supervisores operativos. Hasta llegar a los encargados de las más de 25 mil tiendas comunitarias y a la población objetivo.

“Nuestra tarea es benemérita porque no sólo consiste en llevar abasto, también orientamos a los consumidores sobre los alimentos que son saludables. Con lo que asumimos el compromiso de contribuir a la reducción de enfermedades crónico-degenerativas relacionadas con malos hábitos alimenticios. Y que conllevan a la desnutrición, sobrepeso, obesidad, diabetes e hipertensión. Así como otras que afectan al corazón”, subrayó Ovalle Fernández.

Estrategia Nacional para una Alimentación Saludable

Esta acción llevada a cabo por Segalmex se integra a la Estrategia Nacional para una Alimentación Saludable, Justa y Sostenible del Gobierno de México. En la que participan las secretarías de Agricultura y Desarrollo Rural, Economía, Hacienda, Bienestar, Educación, Salud y Medio Ambiente y Recursos Naturales. Así como el Sistema Nacional para el Desarrollo Integral de la Familia, el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología, el Instituto Nacional de Salud Pública. Además de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el Instituto Nacional de los Pueblos Indígenas. Y la Organización Panamericana de la Salud (OPS).

Como parte de sus líneas de acción, Segalmex realiza capacitaciones dirigidas a población abierta vulnerable en más de 23 mil localidades a nivel nacional. Las cuales son abastecidas con la canasta básica y productos complementarios del Programa de Abasto Rural de Diconsa.

Nutrición con Sabor                                                                                        

Asimismo, realiza vinculaciones interinstitucionales y del ámbito social. Además del uso de redes sociales para difundir videos y publicaciones con información nutricional. Así como recetas para la preparación de alimentos sanos y la revista electrónica “Nutrición con Sabor”.

De igual forma, difunde el consumo de alimentos favorables para la salud. Mediante la colocación de carteles en tiendas fijas y móviles con los indicativos del Semáforo de la Nutrición de Segalmex.

La primera etapa de la Estrategia Nutricional inició el pasado 23 de marzo con la capacitación a facilitadores de las Unidades Operativas estatales mediante la realización de los talleres: “Alimentación correcta para una vida saludable”, “Alimentación Materno-Infantil” y “Elecciones saludables y gasto familiar”.

Publicaciones Similares