México y EU renuevan colaboración agroalimentaria

Los secretarios de Agricultura de México, Víctor Villalobos Arámbula, y de Estados Unidos (EU), Thomas James Vilsack, llevaron a cabo la primera reunión bilateral. Para tratar temas en materia agroalimentaria, con el objetivo central de trabajar conjuntamente

Durante el encuentro, ambos secretarios destacaron que los conocimientos científicos y tecnológicos son esenciales para avanzar en estos tiempos. Y enfrentar de mejor manera los fenómenos climáticos, con prácticas sustentables y el cuidado de los recursos naturales

Act. Ángel Juan Sánchez

Los secretarios de Agricultura y Desarrollo Rural de México, Víctor Villalobos Arámbula, y de Agricultura de Estados Unidos, Thomas James Vilsack, sostuvieron una reunión bilateral. En la cual coincidieron en ampliar la cooperación científica y tecnológica en todos los niveles de la agricultura. Así como revisar agenda para atender temas comunes. A fin de generar una nueva colaboración agroalimentaria.

Los funcionarios coincidieron en retomar la voluntad política y espíritu de colaboración entre México y Estados Unidos. Durante esta renovada etapa de gobierno entre las dos naciones.

En este primer encuentro, que tiene lugar tras la reunión virtual entre los mandatarios Andrés Manuel López Obrador y Joe Biden. Ambos secretarios señalaron que el objetivo central de trabajar conjuntamente es superar los retos en la etapa de pandemia y pospandemia. Así como impulsar el mercado complementario en la región, mediante una colaboración permanente que beneficie a ambos países.

Ciencia y tecnología, son esenciales

Villalobos Arámbula sostuvo que los conocimientos científicos y tecnológicos son esenciales para avanzar en estos tiempos. Y enfrentar de manera adecuada los efectos de los fenómenos climáticos con prácticas sustentables. Así como procurar el cuidado de los recursos naturales (suelo y agua). El objetivo, dijo, es lograr una mejor producción y garantizar la seguridad agroalimentaria.

Subrayó que la innovación y conocimiento impactan positivamente en la agricultura y posibilitan que haya una mayor vinculación entre la agroindustria y los productores. Así como un comercio integrado, con un adecuado abastecimiento en los mercados nacional y de exportación.

Por su parte, el secretario Tom Vilsack destacó el trabajo conjunto entre ambos países. El cual, dijo, se fortaleció con el Tratado entre México, Estados Unidos y Canadá (T-MEC). Lo que toma relevancia en el contexto de la pandemia sanitaria.

“Esta vinculación, ha permitido una mayor colaboración y beneficios mutuos”, indicó.

Subrayó que enfrentan grandes desafíos en la agricultura global. Pero, con acciones conjuntas, evitarán reducir la producción de alimentos. En busca de alentar el crecimiento del sector con una colaboración agroalimentaria.

“Trabajamos en incrementar la productividad, con prácticas sustentables de todos los agricultores. Y en alcanzar ser autosuficientes en la región de Norteamérica”, expresó.

Nueva reunión

En seguimiento a esta primera reunión, el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, tiene prevista una visita a Washington DC. Donde tendrán la oportunidad de tratar temas comunes de la agenda agropecuaria bilateral.

Entre los rubros a revisar en un segundo encuentro bilateral destacan los relativos al desarrollo de biotecnología en el manejo de fertilizantes, atención de plagas. Así como enfermedades con armonización de protocolos sanitarios. Y el acceso al mercado estadounidense de aguacate de Jalisco y, a México, de papa fresca, entre otros.

En el 2020, el comercio agroalimentario y pesquero entre México y Estados Unidos fue de 52 mil 996 millones de dólares. De acuerdo con datos actualizados de la Secretaría de Economía. Lo cual representó un incremento de alrededor de 6 por ciento con relación al 2019.

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