Los pescados y mariscos procedentes del mar y la acuacultura nacional contienen alto valor nutritivo y se encuentran a precios accesibles
Las especies disponibles para consumo en esta temporada son atún, sardina, tilapia, jurel, curvina, cazón, lebrancha, lisa, cojinuda y pargo. Además de mojarra, lenguado, robalo, botete, camarón y sierra, entre otros
Act. Ángel Juan Sánchez
Para el periodo de Cuaresma 2021, que inicia hoy miércoles, México cuenta con el abasto suficiente de pescados y mariscos de producción nacional. Así lo informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).
Durante esta temporada de Cuaresma y Semana Santa, la Sader tiene previsto comercializar alrededor de 325 mil toneladas de pescados y mariscos en todo el territorio nacional. Para esto, contará con el apoyo de los productores de pequeña escala que realizan su labor en las zonas costeras y en cuerpos de agua dulce. Según información de la dependencia federal.
La Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca) resaltó que en México se produce una amplia variedad de alimentos de alto valor proteínico y excelente sabor. Los cuales se pueden adquirir desde 20 pesos el kilogramo y hasta 100 pesos por kilogramo, dependiendo de la especie y región productora.
Alto valor proteínico de estos alimentos
El organismo de Agricultura recomendó consumir productos extraídos de los mares, ríos, lagunas y granjas acuícolas del país, Dado que estos aportan alto valor proteínico y vitaminas al ser humano.
También informó que las especies que más se consumen en esta temporada son atún, sardina, tilapia, jurel, curvina, cazón, lebrancha, lisa y cojinuda. Las cuales provienen principalmente del océano Pacífico, del Golfo de México y del Caribe mexicano.
Sin embargo, cabe señalar que durante en esta temporada del año también se comercializan pargo, mojarra, lenguado, robalo, botete, camarón y sierra. En los mercados populares, establecimientos y expendios de venta al mayoreo y menudeo de productos de mar.
La Conapesca resaltó que las familias mexicanas pueden tener acceso a una gran variedad de alimentos altamente nutritivos. Gracias al trabajo de los productores de pequeña y mediana escala, quienes no se ha detenido a pesar de la contingencia sanitaria por la COVID-19.
informativoqnews@gmail.com