En cumplimiento al compromiso del Grupo Parlamentario del PRI para impulsar la reactivación económica, ante la grave crisis que vive el país, los legisladores Lucero Saldaña Pérez y Fernando Galindo Favela, presentaron la iniciativa que expide la Ley Federal de Fomento a la Gastronomía Mexicana.
Del mismo modo, a 10 años de que la Unesco nombró a la cocina tradicional mexicana como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, la diputada Lucero Saldaña exhortó a la Secretaría de Educación y Economía, para que lleven a cabo acciones en el territorio nacional, con motivo de conmemorar este aniversario.
Asimismo, Saldaña Pérez hizo un llamado a la Secretaría de Relaciones Exteriores y a los titulares de los poderes ejecutivos de las entidades federativas del país, para que lleven a cabo acciones en el ámbito internacional para conmemorar los diez años del reconocimiento a nuestro legado culinario.
“Sin lugar a duda, la cocina tradicional mexicana es un modelo cultural completo que comprende historia, rituales, actividades agrarias, conocimientos prácticos antiguos, creatividad, diversidad, técnicas culinarias, aplicación de usos y costumbres, así como comportamiento comunitario ancestral”.
En tanto, la propuesta de iniciativa de ley, ordenamiento dividido en dos títulos, con 14 artículos, contiene el enfoque integral de derechos orientados a la educación, salud, diversidad cultural, equilibrio ecológico y desarrollo sustentable y su objetivo es, fomentar la productividad y el empleo. “La gastronomía tendrá prioridad en el desarrollo económico y social de México y garantizará su salvaguarda con políticas públicas patrimoniales”.
En la exposición de motivos, los legisladores priistas proponentes, explicaron que apoyar al sector de la gastronomía implica potenciar la productividad y la competencia, debido a que también, se estaría fomentando a otras industrias con las que tiene relación, como la industria restaurantera, el turismo, transporte de alimentos, manufactura de utensilios y menaje, fabricación de sillas, mesas, manteles, la empresa del acero y la madera.
La nueva norma jurídica propuesta, precisa el GPPRI, está adecuado a las recientes reformas aprobadas a la Ley Orgánica de la Administración Pública Federal (LOAPF) para que las Secretarías de Economía, Bienestar, Agricultura y Desarrollo Rural y Medio Ambiente y Recursos Naturales, sean las responsables en la distribución y comercialización de productos y el abastecimiento de los consumos básicos de la población; así como de impulsar la cadena de valor productiva agroalimentaria.
A la Secretaría de Salud se le mandata atender los temas relacionados con la alimentación y nutrición, con la finalidad de garantizar la calidad en los alimentos.
La industria se encuentra integrada prioritariamente por los sectores de agricultura, ganadería y pesca, que fungen como los principales proveedores, sin embargo, también se incluyen sectores que participan activamente como es el caso del transporte, el acopio, la conservación, almacenaje, preparación y la comercialización de productos, precisó la diputada por el estado de Puebla, Lucero Saldaña.
“La ley dispone apoyar a las empresas de todos los tamaños, lo que indica, estímulos económicos a los pequeños y medianos productores, cuyos procesos son tradicionales, manuales, con tecnología mínima o escasa, que a veces se confunden con elementos artesanales”.
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